Закончились соревнования Crimea Paragliding Championship 2021

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - fceJJiqB09H9.jpg

От организатора соревнований Владимира Мищенко

С 29 мая по 06 июня 2021 г. на полуострове Крым прошел Чемпионат Республики Крым 2021 года по спорту сверхлегкой авиации в спортивной дисциплине «параплан — парящий полет».

Чемпионат носил статус официальных региональных соревнований и на нем можно было выполнить спортивные нормативы, вплоть до КМС. Уникальные ландшафтно-климатические особенности Крыма позволяли ставить интересные задачи, требующие знания, как равниной, так и горной аэрологии. Пилоты могли применить все свое навыки и показать свое мастерство. Даты мероприятия были выбраны исходя из многолетних метеорологических наблюдений и опыта маршрутных полетов на парапланах в Крыму.

Штаб соревнований и лагерь размещения участников располагался на базе отдыха (туристическая гостиница) между селами Заречное и Мраморное под стартом Тас-Тау на берегу озера.

Сами соревнования проходили по всей территории горного Крыма, там, где позволяет погода. Это и Тас-Тау (предгорье Чатыр-Дага, село Заречное), и Белая Скала (Белогорск), и Бор-Кая (Крокодил). Выбор старта зависел от погодных условий (направление и сила ветра) и определяется накануне вечером или утром, в день соревнований организаторами соревнований.

Да, были сложности с проведением соревнований, в связи с погодными условиями. Всю неделю по прогнозу был дождь, что, собственно говоря, сильно повлияло на количество разыгранных дней. Был задействован резервный день соревнований, который и определил победителя.

В нелетные дни была организована культурная программа. Поездки на море, экскурсия в горный монастырь и винзавод.

Крым известен, как место с самой большой продолжительностью летного сезона в России. В то же время это не очень легкое, но очень интересное место для полетов на параплане. Окруженный морями, его прибрежная часть редко имеет высокую базу — обычно 1500-2000 м. В континентальной части база обычно немного выше. Рекорд высоты на параплане без залета в облако составляет 3300 м. Обычно погода немного ветренная, и это позволяет начинать полет даже из мест с небольшой высотой, ожидая в динамике термических потоков. Этот фактор также позволяет летать на открытые дистанции. Дистанция рекорда в Крыму составляет 178 км.

Также Крым имеет богатую историю соревнований. Первые соревнования по парапланеризму проходили здесь еще в 1999 году. И после этого много других соревнований было проведено и проводится здесь регулярно.

В прошлом году был проведен Кубок России по дисциплине «параплан – парящий полет» в котором приняло участие более 100 пилотов со всей России.

Добавить комментарий