Итоги прошедших Всероссийских соревнований «CrimeaXC 2021» с 27 июня по 01 июля 2021 года

Итоги прошедших Всероссийских соревнований «CrimeaXC 2021» с 27 июня по 01 июля 2021 года

От организатора соревнований Вадима Ельцова

Друзья!

Хочу сообщить вам небольшое резюме об организации всероссийских соревнований по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан-парящий полёт» в с. Заречное с 27.06 – по 01.07.2021 года ( «Крым-парящий полёт 2021», или «CrimeaXC 2021).Идея проведения соревнований «CrimeaXC» возникла в 2019 году у коллектива организаторов в составе четы Гончаровых, Антона и Дарьи, и Вадима Ельцова. В 2019 году мы впервые организовали и успешно провели соревнования в задуманном формате в рамках Чемпионата Республики Крым 2019. «CrimeaXC» — это Cross-Country (маршрутный забег) по небу над Крымом на безмоторном параплане с помощью энергии восходящих потоков.

Идея заключается в том, чтобы минимизировать инертность организационных моментов (сборы, быт, заезды-разъезды, завозы-подборы) и в то же время по максимуму использовать погоду для осуществления полётов по заранее заданному маршруту (у спортсменов именуется – спортивная задача или таск) с различных лётных мест нашего Полуострова. Был организован передвижной (мобильный) штаб, с автономным электроснабжением и интернетом, возможностью принимать и обрабатывать информацию в электронном виде, ставить задачи принимать треки и прочее.

Участники проживали в палаточном лагере вокруг штаба, или же приезжали на своём авто к штабу каждый день ко времени начала соревновательного дня. Завоз и подбор не был заранее обещан участникам (стартовый взнос был минимален), но всё таки мы нашли возможность завозить к старту и осуществлять подбор участников после выполнения ими задачи с помощью своего личного транспорта.

В 2019-м мы задействовали 2 лётных места, участники соревнований летали 7 дней (включая тренировочный). Разыграли 3 полноценные задачи и 1 «застопленный» таск со старта «Кабаний перевал», ставились задачи и осуществлялись полёты так же и на горе Тас-Тао.

В 2020 году мы не проводили соревнования в силу действовавших законодательных ограничений по эпидемиологическим соображениям.В этом году мы вновь осуществили задуманный ивент — организовали и провели CrimeaXC-2021, (или «Крым-парящий полёт 2021»), но уже в рамках официальных всероссийских соревнований.

В силу погодных обстоятельств (по прогнозу на время соревнований могли быть грозы и дожди), мы решили расположить штаб под горой Тас-Тао в селе Мраморное на туристической базе «Оникс-Тур». Заранее выражаю благодарность директору «Оникс-Тур» Козлову Александру Фотиевичу и всей администрации турбазы за предоставленную в распоряжение участников и организаторов замечательную виллу на берегу озера у подножья Чатыр-Дага.

Участникам была предоставлена возможность на выбор- жить в палатках вблизи штаба или же поселиться в уютные комнаты за небольшую оплату напрямую владельцу базы.

На соревнования CrimeaXC-2021 заявилось 26 участников и 4 фри-флаера (пилоты летающие вне зачёта) из 11 субъектов Российской Федерации, включая отдалённые, такие как Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Приморский Край.

Прогнозируемые дожди и грозы были развеяны силой намерения пилотов летать высоко и далеко!В виду формальных аспектов, всероссийские соревнования, внесённые в Единый календарный план физкультурных мероприятий РФ (ЕКП), не должны накладываться друг на друга по датам проведения. Поэтому у нас было только 5 дней для проведения соревнований, включая дни заезда, регистрацию и тренировку. С 27 июня по 1 июля.

Погода подарила нам возможность летать все 5 дней! Для полётов были задействованы 3 стартовые площадки – гора в с. Дружное, гора Тас-Тао и гора Бор-Кая (Крокодил) в с. Грушевка. Удалось разыграть 5 спортивных задач – это максимум, какой только возможен! Задачи по сложности ставились с учетом как возможности выполнения норматива на мастера спорта опытными пилотами, так и с учетом возможности показать хороший результат менее опытными пилотами. Думаю, компромисс был найден – задачи были летабельные, интересные и выполнимые.

Во время всех полётов надлежащим образом было обеспечено соблюдение правил воздушного движения: устанавливались местные режимы, подавались и согласовывались планы полётов в диспетчерский центр аэронавигации, осуществлялась постоянная связь с диспетчерами и другими участниками воздушного движения для обеспечения безопасного воздуха пилотам-участникам соревнований.

О том сколько было задействовано сил и энергии организаторами, о своём хроническом недосыпании, о чувстве ответственности при организации воздушного движения, о необходимости действовать мультизадачно каждый день соревнований я рассказывать не буду. Отмечу только что это очень трудоёмкий процесс.

Хочется поблагодарить всех участников за проявленный интерес к соревнованиям, за безопасные полёты, за помощь в процессе проведения соревнований. Для организации ивента мы как организаторы не привлекали армию волонтёров, в процессе соревнований посильную помощь оказывали сами участники и их спутники. При чем не надо было ни у кого ничего просить, нужно было только обозначить задачу в которой нужна помощь, как тут же находились ребята, готовые помочь. Спасибо!

Благодарность таск комитету – опытнейшим спортсменам, мастерам спорта Сергею Локку и Андрею Шалыгину за помощь в постановке интересных тасков, и за проявленный интерес к нашим соревнованиям. Благодарность волонтёрам – Зульфие и Валере при организации подбора.

Отдельная благодарность функционерам Федерации сверхлёгкой авиации России — Вячеславу Копчинскому и Евгении Беловой за помощь при взаимодействии с официальными органами власти (Министерством спорта РФ и Министерством спорта РК), а так же помощь при организации документооборота. Без внесения соревнований в ЕКП РФ, мероприятие бы не состоялось. Финансовую поддержку так же оказывает и Министерство спорта Республики Крым, за счет чего удалось сделать взнос для участников минимальным (значительно ниже уровня устоявшихся размеров взносов за участие в подобных соревнованиях). Спасибо всем!

И до новых встреч в следующем году!

Добавить комментарий